google.com, pub-4257084137544530, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 

СОЛДАТСКАЯ КАША - крошечная возможность почувствовать дух боевого братства.


После парада, возложения венков, поздравления ветеранов съесть порцию простой солдаткой каши из огромного горячего автокотла – это особое удовольствие.

Так и в Ефремове День Победы закончился не только праздничным концертом, но и полевой кухней. Организаторы «солдатской вкуснятины» - 3-ий пожарно-спасательный отряд по Тульской области. А девчонки Школы безопасности приняли активное участие в раздаче порций каши всем желающим.

История полевой кухни в России началась с петровских времен. Именно Петр I задумался о том, чтобы перевести солдат с «подножного корма» по принципу «кто-где урвет» на организованное довольствие. Солдатам начали выдавать хлеб, крупы и деньги на мясо и соль. Еду готовили в больших котлах, конечно, это были не изысканные блюда, а простая каша, но зато свежая и горячая.

Полевая кухня всегда шла впереди войска. Задачей поваров было приехать на место стоянки раньше солдат и ждать их с горячей едой. Поначалу готовили, в чем придется, затем были разработаны настоящие передвижные кухни, которые назывались «переносными очагами Турчановича» (по имени изобретателя) и состояли из котлов, снабженных топкой, поставленных на колеса.Чаще всего в полевых кухнях готовили щи, кулеш, картошку и, конечно, гречку и перловку с мясом или тушенкой. Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия «полевая каша». Именно гречкой с тушенкой угощают в День Победы, и по ней мы судим сейчас о том, какой на вкус была солдатская трапеза.


Читайте также: