google.com, pub-4257084137544530, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 

ДЕНЬ ГО и ЧС

Ежегодно структура ГО и ЧС, подведомственная службе МЧС России отмечает свой профессиональный праздник 4 октября. В школах учащимися на предмете ОБЖ активно изучаются правила поведения при ЧС любого характера, от стихийных бедствий, до техногенных. Так в школе №3 города Ефремов прошел Месячник, посвященный Дню ГО и ЧС.



Историческая справка:

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 171-ФЗ).

Система гражданской обороны в Союзе ССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и другого.

В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.

В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, тогда же была введена должность начальника ГО.

Читайте также: